사업명 | 한국 전통 온돌의 설계, 평가 및 네팔 현지에 기술 전달 |
---|---|
사업분류 |
환경
지역사회 개발
테크놀러지 이전
|
기간 | 2019-01-01 ~ 2019-12-31 |
장소 | 네팔 |
사업내용 | 본 연구에서는 부엌과 화구가 집 내부에 있어 조리 시 연기가 발생하는 네팔 농촌 지역의 가구에 우리나라 전통 온돌 기술을 보급하여 거주 환경을 개선하고, 가열된 온돌을 이용하여 농산품을 건조하여 가계 소득을 증대하는 것을 목표로 한다. 온돌은 조리와 난방을 동시에 할 수 있는 한국의 전통 기술로, 그 효율이 뛰어나다는 장점이 있다. 이를 응용하여, 화구에서 장작을 태워 발생하는 열기를 굴뚝까지 이동시키는 경로인 고래의 설계를 10가지로 제안하였고, 각각의 온돌 프로토타입을 제작하였다. 또한, 시간에 따른 온도 변화와 표면에서의 온도 분포를 기준으로 난방 성능을 평가하였다. 그 결과, 열기가 가장 오래 머물도록 하는 구조의 고래로 제작된 온돌의 표면에서 가장 균일한 온도 분포를 보였으며, 약 45°C 이상의 온도를 2시간 이상 유지하였다. 가장 성능이 좋은 고래의 설계를 네팔 현지(Makawanpur 지역의 Kolkhop과 Thingan 도시)에 제작하였고, 현지 주민들과 힘을 합쳐 10가구에 시범적으로 설치하였다. 그 후 4개월에 걸쳐 50가구에 확대 보급되었다. |
해시태그 |
#온돌
#취사 및 난방 시스템
#적정기술
|
참여기관 |